Ciambella del bosco
La ciambella del bosco è un dolce con nocciole, noci tritate e pinoli. Tutto il gusto della frutta secca in una ciambella al cacao con profumo di vaniglia.
- Difficoltà
- Facile
- Preparazione
- 20 min
- Cottura
- 55 min
- Dosi
- 4 persone
Ingredienti
- Lievito vanigliato Elefante (astuccio 5 buste), 1 bustina
- Vanillina pura (conf. 50 buste doppie), 1 bustina
- Cacao amaro in polvere solubile, 30 g
- Farina, 350 g
- Zucchero, 350 g
- Burro, 200 g
- Nocciole, 70 g
- Noci (gherigli), 70 g
- Pinoli, 70 g
- Uova, 4
- Latte, 100 ml
Preparazione
In una ciotola lavorare lo zucchero con il burro (a temperatura ambiente), a cui unire le uova, uno alla volta, avendo cura di mescolare tra l’uno e l’altro, poi il latte, la vanillina, gr. 50 di nocciole tritate, gr. 50 di gherigli di noci tritati, gr. 50 di pinoli e mescolare accuratamente.
Incorporare quindi il cacao amaro, la farina ed il lievito della bustina precedentemente miscelati e setacciati ed amalgamare il tutto molto bene. Versare il composto in uno stampo, preferibilmente per ciambella, imburrato ed infarinato, e distribuirvi sopra le nocciole, i gherigli di noci ed i pinoli rimanenti. Porre in forno a 180° per circa 55 minuti.
Incorporare quindi il cacao amaro, la farina ed il lievito della bustina precedentemente miscelati e setacciati ed amalgamare il tutto molto bene. Versare il composto in uno stampo, preferibilmente per ciambella, imburrato ed infarinato, e distribuirvi sopra le nocciole, i gherigli di noci ed i pinoli rimanenti. Porre in forno a 180° per circa 55 minuti.