Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il
Lievito secco attivo. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero,
Vanillina pura, scorza limone, sale, uovo, burro liquefatto tiepido e patate.
Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e mezza circa).
Dividere l'impasto ben lievitato in 10 palline uguali e con ognuna di esse formare una ciambella.
Porre a lievitare in un luogo tiepido per 30 minuti circa.
Friggere le graffe in abbondante olio bollente (175-180°C), mantenendo la temperatura costante durante la cottura.
Girare le graffe in modo che diventino gonfie e dorate da entrambe le parti, quindi toglierle dall'olio e cospargerle con lo
zucchero in granella o, se preferite, lo zucchero semolato.