Ciambella con granella di zucchero di Max Mariola

Box di cartone contenente tre ciambelle ricoperte di zucchero. Disposti ai lati, la scatola di lievito secco attivo e due bustine di vanillina pura di Ar.pa Lieviti.
La Ciambella, il dolce di quando eravamo bambini. Inzuppata nel latte o farcita di cioccolata spalmabile o marmellata, a merenda e a colazione per grandi e piccini.
Difficoltà
Media
Preparazione
60 min
Cottura
15 min
Dosi
8 persone

Ingredienti

  1. Lievito Secco Attivo, 1 bustina
  2. Vanillina pura (conf. 50 buste doppie), 1 bustina
  3. Zucchero in granella (busta 125 g), 30 g
  4. Farina 00, 400 g
  5. Zucchero semolato, 100 g
  6. Scorza di limone grattugiato non trattato, 10 g
  7. Sale, qb
  8. Uovo, 1
  9. Burro sciolto, 50 g
  10. Patate lesse passate, 200 g
  11. Latte tipido (37-40°C), 150 g

Preparazione

Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il Lievito secco attivo. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, Vanillina pura, scorza limone, sale, uovo, burro liquefatto tiepido e patate.

Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e mezza circa). 

Dividere l'impasto ben lievitato in 10 palline uguali e con ognuna di esse formare una ciambella.
Porre a lievitare in un luogo tiepido per 30 minuti circa.
Friggere le graffe in abbondante olio bollente (175-180°C), mantenendo la temperatura costante durante la cottura.

Girare le graffe in modo che diventino gonfie e dorate da entrambe le parti, quindi toglierle dall'olio e cospargerle con lo zucchero in granella o, se preferite, lo zucchero semolato.

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