Torta di pane al cacao

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Semplice e con origini povere, questa torta nasce per non sprecare nemmeno un pezzo di pane. Potete arricchirla con frutta secca, cioccolato o candiditi, alla fine otterrete un dolce gustosissimo.
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Difficoltà
Media
Preparazione
30 min
Cottura
45 min
Dosi
6 persone

Ingredienti

  1. Zucchero impalpabile Vanigliato (astuccio 250 g), 160 g
  2. Cacao amaro in polvere solubile, 90 g
  3. Lievito vanigliato della Nonna, 1 bustina
  4. pane secco, 300 g
  5. latte, 550 ml
  6. uova, 2
  7. olio evo, 60 ml
  8. noci/mandorle, q.b.
  9. pezzi di cioccolato, q.b.

Preparazione

Per prima cosa ammorbidire in una ciotola il pane con il l latte. Sbriciolare finemente il pane e continuare ad aggiungere il latte fino a ottenere un composto morbido, non troppo liquido e senza grumi. In un altro contenitore montare le uova con lo zucchero, poi aggiungere l’olio, il lievito e il cacao. Unire i due impasti e mescolare bene amalgamando tutti gli ingredienti. Aggiungere noci e mandorle o pezzi di cioccolato a piacere. Infine versare l’impasto nella tortiera foderata con carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti. 

NB. Trattandosi di un dolce, sarebbe preferibile utilizzare pane a basso contenuto di sale o insipido, tipo toscano. Volendo utilizzare altri tipi di pane allora è necessario aumentare leggermente le dosi di zucchero oppure aggiungere 2 cucchiai di miele millefiori o acacia. 

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