Torta di pane al cacao
Semplice e con origini povere, questa torta nasce per non sprecare nemmeno un pezzo di pane. Potete arricchirla con frutta secca, cioccolato o candiditi, alla fine otterrete un dolce gustosissimo.
- Difficoltà
- Media
- Preparazione
- 30 min
- Cottura
- 45 min
- Dosi
- 6 persone
Ingredienti
- Zucchero impalpabile Vanigliato (astuccio 250 g), 160 g
- Cacao amaro in polvere solubile, 90 g
- Lievito vanigliato della Nonna, 1 bustina
- pane secco, 300 g
- latte, 550 ml
- uova, 2
- olio evo, 60 ml
- noci/mandorle, q.b.
- pezzi di cioccolato, q.b.
Preparazione
Per prima cosa ammorbidire in una ciotola il pane con il l latte. Sbriciolare finemente il pane e continuare ad aggiungere il latte fino a ottenere un composto morbido, non troppo liquido e senza grumi. In un altro contenitore montare le uova con lo zucchero, poi aggiungere l’olio, il lievito e il cacao. Unire i due impasti e mescolare bene amalgamando tutti gli ingredienti. Aggiungere noci e mandorle o pezzi di cioccolato a piacere. Infine versare l’impasto nella tortiera foderata con carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti.
NB. Trattandosi di un dolce, sarebbe preferibile utilizzare pane a basso contenuto di sale o insipido, tipo toscano. Volendo utilizzare altri tipi di pane allora è necessario aumentare leggermente le dosi di zucchero oppure aggiungere 2 cucchiai di miele millefiori o acacia.