Pita
La Pita è l’antenata della pizza! Con questo non voglio scatenare l’ira funesta degli italiani, ma sono molte le teorie che vedono la Pita greca come il pane più antico di tutti e il padre fondatore dello street food.
- Difficoltà
- Facile
- Preparazione
- 40 min
- Cottura
- 20 min
- Dosi
- 6 persone
Ingredienti
- Lievito Secco Attivo, 1 bustina
- farina, 500 g
- sale, 2 cucchiaini
- zucchero, 1 cucchiaino
- olio d'oliva, 1 cucchiaio
- acqua tiepida, 300 ml
Preparazione
Setacciate la farina all'interno di una ciotola capiente e aggiungete il sale.
Versate l'acqua con il lievito poca alla volta e iniziate a impastare unendo l’olio all’impasto.
Coprite con un canovaccio da cucina e lasciate risposare per 2 ore o fino a quando l'impasto non è raddoppiato di volume.
Infarinate il piano di lavoro.
Ricavate dall’impasto 10 palline della stessa grandezza. Modellatele con le mani appiattendole a formare un ovale. Poi stendetele con il mattarello fino ad ottenere dei dischi di 15 cm di diametro e 0.5 cm di spessore.
Lasciateli lievitare per circa 20-30 minuti. Intanto preriscaldate il forno a 250°.
Disponete le focacce su teglie da forno, facendo attenzione a separarle per non farle attaccare.
Lasciatele lievitare per altri 30 minuti.
Ponete le teglie in forno e cuocete il pane per 5 minuti finché non si sarà gonfiato.
Trasferitele su un panno da cucina per farle raffreddare e mantenere morbide.
Versate l'acqua con il lievito poca alla volta e iniziate a impastare unendo l’olio all’impasto.
Coprite con un canovaccio da cucina e lasciate risposare per 2 ore o fino a quando l'impasto non è raddoppiato di volume.
Infarinate il piano di lavoro.
Ricavate dall’impasto 10 palline della stessa grandezza. Modellatele con le mani appiattendole a formare un ovale. Poi stendetele con il mattarello fino ad ottenere dei dischi di 15 cm di diametro e 0.5 cm di spessore.
Lasciateli lievitare per circa 20-30 minuti. Intanto preriscaldate il forno a 250°.
Disponete le focacce su teglie da forno, facendo attenzione a separarle per non farle attaccare.
Lasciatele lievitare per altri 30 minuti.
Ponete le teglie in forno e cuocete il pane per 5 minuti finché non si sarà gonfiato.
Trasferitele su un panno da cucina per farle raffreddare e mantenere morbide.