Crescentone o crescenta
Il crescentone o crescenta è una ricetta tipicamente emiliana. Può somigliare ad una focaccia, ma il suo sapore è decisamente più deciso: è un' ottima merenda ed è anche perfetto per il pranzo al sacco
- Difficoltà
- Facile
- Preparazione
- 10 min
- Cottura
- 45 min
- Dosi
- 8 persone
Ingredienti
- Lievito Secco Attivo, 1 bustina
- farina 0, 500 g
- acqua, 1 bicchiere
- prosciutto o pancetta, 200 g
- strutto, 45 g
- sale, 1 ½ cucchiaino
- zucchero, 1 cucchiaino scarso
- uovo, 1
Preparazione
Versate la farina a fontana su una spianatoia e mettete al centro tutti gli altri ingredienti. Impastate e formate una palla. Poi mettetela in un recipiente ampio coprendola con un panno pulito e lasciatela lievitare per un’ora. Stendete l’impasto fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm e mezzo e disponetelo in una teglia, pizzicando i bordi. Con un coltello tracciate delle linee formando una rete e spennellate la superficie della pasta con l’uovo sbattuto. Lasciate lievitare la pasta per un’altra ora nella teglia.
Passate quindi alla cottura nel forno preriscaldato a 200° per 45 minuti circa.
Passate quindi alla cottura nel forno preriscaldato a 200° per 45 minuti circa.