Focaccia pugliese

Pasta e farina
La focaccia pugliese è un tripudio di sapori! Perfetta per essere gustata calda o fredda, soddisfa ogni palato!
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Difficoltà
Facile
Preparazione
20 min
Cottura
30 min
Dosi
4 persone

Ingredienti

  1. Lievito Secco Attivo, 1 bustina
  2. farina 00, 250 g
  3. farina di grano duro rimacinata, 200 g
  4. olio evo, 3 cucchiai
  5. sale, 15 g
  6. zucchero, 10 g
  7. Acqua, q.b
  8. cipolle dorate, 4
  9. olive greche (da snocciolare), 150 g
  10. olive verdi schiacciate piccanti (da snocciolare), 150 g
  11. acciughe, 1/2
  12. capperi in salamoia, 60 g
  13. alloro, 1 foglia
  14. timo, 1 rametto
  15. passata di pomodoro, 500 g
  16. fette di mortadella, 100 g
  17. scamorza, 100 g

Preparazione

Per l'impasto della focaccia pugliese: 


Fate sciogliere una bustina di Lievito Secco Attivo in una tazza con acqua tiepida e lo zucchero. 
In una ciotola capiente versate le due farine con la tazza di acqua, lievito e 10 g di zucchero ben mescolato e impastate per cinque minuti. 
Aggiungete 15 g di sale e continuate ad impastare sino ad ottenere un bel panetto compatto. 

Lasciate a lievitare tre ore coperto in un luogo tiepido senza sbalzi di temperatura.  

Per il ripieno della focaccia pugliese: 

 
Tagliate le cipolle e fatele soffriggere in olio Evo, aggiungete le olive, le acciughe e i capperi. 
Aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale e acqua q.b. 

Lasciate sobbollire per tre ore sino a quando il sugo non sarà ristretto e avrà assunto un colore scuro (dato dalle olive greche), poi aggiungete sale se necessario. 

A cottura ultimata lasciate raffreddare completamente la salsa, avendo l’accortezza di tener da parte due cucchiai. 

Prendete il panetto lievitato e dividetelo 60/40. Componete due dischi. Prendete una teglia tonda e mettete il disco di pasta più grande nel fondo appoggiando l’impasto nel bordo della teglia. Versate la salsa, aggiungete ben stese le fette di mortadella e la scamorza tagliata a fette sottili. 

Stendete il secondo disco di pasta e chiudete bene i bordi rivoltando l’impasto inferiore su quello superiore  per creare un bel bordo. 

Spalmate i due cucchiai di salsa sulla superficie della focaccia e se necessario aggiungete un po’ di olio evo. 

Infornate a 200 gradi per 30 minuti. 

La focaccia pugliese è ottima per essere servita calda, ma ancora più buona fredda. 


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