Primo impasto
Sciogliere il
lievito Secco Attivo in 100 g di acqua tiepida. Aggiungere 150 g di farina e mescolare. Lavorare l'impasto fino ad ottenere un panetto morbido. Fare una croce sul panetto e metterlo in un contenitore in cui avrete messo acqua tiepida. Chiudere la ciotola e lasciare lievitare per circa 40 minuti. Il panetto dopo la lievitazione sarà raddoppiato di volume e salirà a galla.
Secondo impasto
In una ciotola versare la farina rimasta (350 g), lo zucchero, il latte, i tuorli, 100 g di burro ammorbidito, un pizzico di sale, i semi del
baccello di vaniglia e la buccia grattugiata del limone e dell'arancia. Lavorare l'impasto. Prendere la biga e dopo averla sgocciolata dall'acqua, aggiungerla all'impasto. Trasferire l'impasto su una spianatoia e lavorare fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo (al termine risulterà un po' appiccicoso) quindi, mettere in una ciotola in forno spento con luce accesa e lasciare lievitare per 1 ora
Terzo impasto
Riprendere l'impasto ed aggiungere 40 g di burro ammorbidito. Lavorare energicamente per almeno 10 minuti. Riporre il panetto nella ciotola in forno spento con luce accesa e lasciare lievitare per circa 4 ore (fino al raddoppio).
Quarto impasto
Riprendere l'impasto ed aggiungere gli ultimi 40 g di burro ammorbidito e i canditi o gocce di cioccolato. Lavorare l'impasto per circa 10/15 minuti e adagiatelo nello stampo per colomba. Lasciare lievitare per circa 3 ore in forno spento e luce accesa.
Quando l'impasto della colomba sarà arrivato ad 1 cm dal bordo dello stampo, tirare fuori dal forno la colomba, accendere il forno in modalità statico e preriscaldatelo a 190 gradi.
Nel frattempo preparate la glassa sbattendo in una ciotola gli albumi con lo zucchero. Coprire la superficie della colomba con la glassa ottenuta e decorare con lo
zucchero in granella e le mandorle.
Cuocere la colomba nel forno già caldo per 10 minuti a 190°, ridurre la temperatura del forno a 180 gradi e proseguite la cottura per altri 30 minuti. A cottura ultimata (vale sempre la prova stecchino) Estrarre la colomba dal forno e fatela raffreddare su una gratella, possibilmente capovolta.
Acquista i prodotti Ar.pa su Amazon