Mezzelune ripiene

mezzelune ripiene
Le mezzelune sono un piatto sfizioso ripieno di prosciutto, ricotta, formaggio grattugiato e spinaci.
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Difficoltà
Facile
Preparazione
20 min
Cottura
25 min
Dosi
4 persone

Ingredienti

  1. Lievito Santa Lucia Pizza e Salati astuccio 5 buste, 1 bustina
  2. farina per l'impasto, 400 g
  3. ricotta per l'impasto, 150 g
  4. sale per l'impasto, 10 g
  5. olio d'oliva per l'impasto, 50 ml
  6. latte per l'impasto, q.b
  7. uovo per l'impasto, 1
  8. prosciutto crudo per il ripieno, 100 g
  9. ricotta per il ripieno, 200 g
  10. spinaci lessati per il ripieno, 50 g
  11. formaggio grattugiato per il ripieno, 80 g
  12. uova per il ripieno, 2
  13. sale per il ripieno, q.b.
  14. pepe per il ripieno, q.b.

Preparazione

Preparare il ripieno:
In una ciotola incorporare un uovo alla ricotta, unire gli spinaci lessati, il formaggio grattugiato, il sale ed il pepe, amalgamandoli bene. 

Preparare l'impasto:
Disporre a fontana la farina, miscelata e setacciata precedentemente con il lievito, e al centro porre l’olio, l’uovo, la ricotta, il sale ed impastare il tutto aggiungendo il latte, fino ad ottenere un composto abbastanza consistente. Con un mattarello stendere l’impasto formando una sfoglia dello spessore di circa 3 mm, quindi, con una formina tagliapasta del diametro di circa 12 cm, ritagliare dei dischi, spennellarli con metà dell’uovo non ancora utilizzato, il quale deve essere prima sbattuto, e porre al centro degli stessi una fetta di prosciutto crudo ed un cucchiaio di ripieno, poi chiuderli a mezza luna, premendo bene ai bordi. Con l’uovo rimanente spennellarne anche la superficie e distribuirvi sopra il restante formaggio grattugiato. Disporre infine le mezzelune sulla placca del forno, imburrata e infarinata, e cuocerle a 180° per circa 25 minuti. 



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