5 mete di viaggio tra i sapori del mondo

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viaggio on the road
Facendo scorrere il mappamondo con gli occhi chiusi l’abbiamo fermato a caso nei cinque continenti, fermandoci in cinque destinazioni che, simbolicamente, hanno toccato tutti i continenti. Vediamo quali sono e cosa si mangia da quelle parti. Siete pronti? 

1.Portogallo, Europa 

Terra incredibilmente ricca di fascino e storia, il Portogallo è un luogo in grado di soddisfare diversi tipi di turisti: chi desidera una vacanza di mare può godersi il sole sulle spiagge dell’Algarve e dell’Alentejo, chi desidera perdersi nella storia può scegliere le vie delle città tappezzate da azulejos e visitare Porto e Lisbona. Chi è a caccia di sapori e preferisce il turismo enogastronomico può assaggiare i piatti tipici di questa terra, magari accompagnandoli con i vini più caratteristici come il Porto e il Madeira. Nei piatti il protagonista indiscusso è il merluzzo, e vale la pena provare il tipico Bacalhau à Braz, baccalà cotto in padella con cipolle e salsa all’uovo, servito con un contorno di patate. In alternativa si può provare il caldo verde, una zuppa a base di cavolo, erbe e patate con fettine di chorizo (salsiccia), oppure ancora assaggiare le sardine, pesce simbolo della città di Lisbona alla base dello street food locale o cucinato in mille modi diversi e servito nei ristoranti, sia in versione pop sia raffinato-gourmet. 

2.New Mexico, Americhe 

Situato nel sud ovest degli Stati Uniti, con capitale Santa Fe, il New Mexico è tappa americana ed è anche una terra da scoprire, denominata Land of Enchantment. Qui troverete parchi naturali e molti modi per scoprire la cultura, la musica e l’arte indigena americana, grazie alla presenza di più di 20 tribù native americane. In questa parte del mondo, la cucina è molto variegata e risente dell’influenza messicana, spagnola e indigena. Si possono così gustare peperoncini rossi o verdi che formano la base di moltissimi piatti della tradizione, chips con salsa piccante, sopaipilla, ovvero una leggera pasta fritta che accompagna piatti di carne asada (ai ferri) e salse piccanti oppure ancora il pozole, una zuppa indigena ottenuta da mais cotto e fermentato. 

3.Sud Africa, Africa 

Dopo avere doppiato il Capo di Buona Speranza ci troviamo in territorio sudafricano, un Paese che occupa l’estrema punta sud dell’Africa con tre capitali e diverse lingue parlate nella zona. Posizionato nell’emisfero sud, è la destinazione ideale per viaggi alla scoperta degli animali della savana, per una vacanza di mare o nella natura. Il Sud Africa, molto attento a sostenibilità e impatto ambientale, si sta imponendo da alcuni anni anche come meta enogastronomica, grazie a piatti tipici come il bobotie, un pasticcio di carne e spezie ricoperto da una crema di uova, o al grande valore dato al piacere della convivialità espresso dal braai, una sorta di grigliata fatta in compagnia di amici e parenti che in questo Paese è molto sentita, tanto da avere una festa nazionale dedicata ogni 24 settembre. La griglia è alimentata rigorosamente a legna e vi si cuociono carne, verdure, crostacei e pesce, un alimento molto diffuso grazie alla presenza dell’Oceano Atlantico. Il Sud Africa poi è anche uno dei punti di riferimento mondiale nella produzione vitivinicola con ottimi Chardonnay e Sauvignon. 

4.Indonesia, Asia 

Il viaggio prosegue nell’Oceano Indiano, in un clima tropicale alla volta dell’arcipelago indonesiano: tante isole fra cui scegliere, caratterizzate da paesaggi bellissimi, sport acquatici, trekking, fauna selvatica, vestigia storiche, culturali e spiritualità. Questi elementi hanno fatto dell’Indonesia una delle mete più gettonate per le vacanze, con destinazioni famose come Bali e Lombok. A Giacarta, la capitale, regna indiscusso lo street food, con bancarelle che servono cibo tipico come il Gudeg, a base di jackfruit acerbi e latte di cocco stufati con diverse spezie, oppure il tofu fritto, o ancora il Soto, una zuppa di verdure alla quale si aggiungono, pollo, montone o maiale. La descrizione non rende l’idea della bontà esotica di queste preparazioni. 

5.Australia, Oceania 

I Paesi che compongono l’Oceania sono ideali per l’esplorazione on the road, partendo proprio dall’Australia, terra infinita tra deserti, foreste, outback e paesaggi mozzafiato in cui si incontrano la storia indigena e quella coloniale in costante dialettica e alla ricerca di punti di incontro.
Anche nelle città più abitate continua la relazione tra uomo e natura, spesso attraverso strani incontri con animaletti curiosi e più o meno pericolosi. Infatti, qui è la natura a dominare. Nella gastronomia locale le influenze indigene sono mescolate al forte imprinting britannico e lo vediamo dalla grande diffusione di ottimo fish&chips, insieme agli immancabili piatti a base di carne di canguro o di manzo, come la gustosa coda di manzo in umido, cotta nel pomodoro o nella birra come piace fare in UK o agli abitanti di Sidney, sul posto la chiamano Braised Oxtail

A noi di Ar.pa Lieviti piace un sacco mettere il naso nelle cucine lontane… sempre alla ricerca di nuove idee per i nostri preparati. Quanto è importante la curiosità in cucina per te? 

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