Madame et monsieur… la cena è servita
Agosto è finalmente arrivato e con esso l'entusiasmo per le Olimpiadi che si tengono in Francia! Questo evento straordinario non è solo una straordinaria occasione di aggregazione per gli appassionati di sport, ma ci offre anche l'opportunità di esplorare la ricca e variegata cultura culinaria francese. Il nostro amore per la cucina ci porta a condividere con molto piacere alcune ricette iconiche che portano i sapori di Francia direttamente sulle vostre tavole.
La baguette: il pane francese per eccellenza
Nessun viaggio in Francia sarebbe completo senza l’iconica baguette, simbolo per eccellenza della panificazione francese. Croccante fuori e morbida dentro, è il pane perfetto per accompagnare ogni pasto.
Nessun viaggio in Francia sarebbe completo senza l’iconica baguette, simbolo per eccellenza della panificazione francese. Croccante fuori e morbida dentro, è il pane perfetto per accompagnare ogni pasto.
Il croissant: il classico della colazione
Con il suo strato croccante e burroso, il croissant è il protagonista indiscusso delle colazioni francesi. Prepararli richiede un po' di tempo e pazienza, ma il risultato è assolutamente delizioso.
Con il suo strato croccante e burroso, il croissant è il protagonista indiscusso delle colazioni francesi. Prepararli richiede un po' di tempo e pazienza, ma il risultato è assolutamente delizioso.
Quiche Lorraine: un piatto versatile e delizioso
La quiche Lorraine è una torta salata tipica della regione della Lorena, perfetta per pranzi e cene. Per prepararla occorrono 1 rotolo di pasta brisée, pancetta affumicata, panna fresca, latte, uova, formaggio grattugiato, sale, pepe e noce moscata. Provatela per i vostri pasti in compagnia.
La quiche Lorraine è una torta salata tipica della regione della Lorena, perfetta per pranzi e cene. Per prepararla occorrono 1 rotolo di pasta brisée, pancetta affumicata, panna fresca, latte, uova, formaggio grattugiato, sale, pepe e noce moscata. Provatela per i vostri pasti in compagnia.
Ratatouille: trionfo mediterraneo
La ratatouille, resa ancora più celebre dall’omonimo film d’animazione ambientato a Parigi, in cui si narra la storia di un topolino con la passione per la cucina, è un piatto a base di verdure, perfetto per un pasto leggero e salutare. Si può preparare in pochi passaggi: taglia le verdure a fette sottili, soffriggile in una padella con olio, aglio e cipolla per circa 30 minuti e impiatta, voilà il piatto è pronto.
La ratatouille, resa ancora più celebre dall’omonimo film d’animazione ambientato a Parigi, in cui si narra la storia di un topolino con la passione per la cucina, è un piatto a base di verdure, perfetto per un pasto leggero e salutare. Si può preparare in pochi passaggi: taglia le verdure a fette sottili, soffriggile in una padella con olio, aglio e cipolla per circa 30 minuti e impiatta, voilà il piatto è pronto.
Il gâteau di patate: gusto e morbidezza
Il gâteau è un grande classico della cucina francese, un delizioso piatto a base di patate con una croccante crosticina dorata che si crea infornandolo. Si prepara come il purè, aggiungendo però tanto burro e formaggio, in alcune versioni si aggiunge anche il prosciutto cotto.
Il gâteau è un grande classico della cucina francese, un delizioso piatto a base di patate con una croccante crosticina dorata che si crea infornandolo. Si prepara come il purè, aggiungendo però tanto burro e formaggio, in alcune versioni si aggiunge anche il prosciutto cotto.
Croque monsieur: street food d’Oltralpe
Un toast ricco e saporito, ripieno di formaggio e prosciutto, ricoperto di formaggio grattugiato e infine gratinato in forno per qualche minuto, finché il formaggio si scioglie creando un’irresistibile crosticina in superficie.
Un toast ricco e saporito, ripieno di formaggio e prosciutto, ricoperto di formaggio grattugiato e infine gratinato in forno per qualche minuto, finché il formaggio si scioglie creando un’irresistibile crosticina in superficie.
Omelette: la ricetta francese facile e veloce
Questo semplice piatto preparato con uova e latte si può servire come colazione o secondo piatto e farcire con affettati, formaggi e verdure.
Questo semplice piatto preparato con uova e latte si può servire come colazione o secondo piatto e farcire con affettati, formaggi e verdure.
Crêpe: dolci o salate, ma sempre sottilissime
Questa cialda morbida e sottile è diventata simbolo della cucina francese, può essere farcita sia dolce che salata ed è a base di uova, latte e farina. La versione più famosa è la Suzette, ripiena con una golosa salsa all’arancia e annaffiata di liquore all’arancia.
Questa cialda morbida e sottile è diventata simbolo della cucina francese, può essere farcita sia dolce che salata ed è a base di uova, latte e farina. La versione più famosa è la Suzette, ripiena con una golosa salsa all’arancia e annaffiata di liquore all’arancia.
Soufflé: tanto delicato quanto delizioso
Il soufflé è un dessert leggero e soffice, il cui nome deriva dal verbo francese souffler cioè soffiare. La preparazione è molto delicata, infatti anche un piccolo sbaglio può far sgonfiare il dolce immediatamente e comprometterne la consistenza, quindi attenzione!
Il soufflé è un dessert leggero e soffice, il cui nome deriva dal verbo francese souffler cioè soffiare. La preparazione è molto delicata, infatti anche un piccolo sbaglio può far sgonfiare il dolce immediatamente e comprometterne la consistenza, quindi attenzione!
Tarte Tatin: la torta sbagliata amata in tutto il mondo
Per concludere il nostro viaggio culinario non possiamo dimenticare la Tarte Tatin, una deliziosa torta di mele rovesciata, nata per caso nella cucina di Stephanie e Caroline Tatin, due sorelle che gestivano un ristorante. La perfetta conclusione di un pasto elegante.
Per concludere il nostro viaggio culinario non possiamo dimenticare la Tarte Tatin, una deliziosa torta di mele rovesciata, nata per caso nella cucina di Stephanie e Caroline Tatin, due sorelle che gestivano un ristorante. La perfetta conclusione di un pasto elegante.
Con queste ricette abbiamo cercato di rendere conto della ricchezza della cucina francese, celebrando il Paese ospite delle Olimpiadi, con l’idea di offrire ispirazione per qualche preparazione da gustare seguendo le gare. Un buon pasto rende ogni evento ancora più speciale, e questo vale per tutti: spettatori o atleti!
Bon appétit.